2015
Alexander Mathys zum Assistenzprofessor für Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung ernannt
25. Sep 2015 - Der ETH-Rat hat an seiner Sitzung vom 23. und 24. September 2015 Dr. Alexander Mathys, zurzeit Abteilungsleiter am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik in Niedersachsen, zum Tenure-Track-Assistenzprofessor für Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung ernannt. Zitat Mitteilung der ETH Zürich: "Alexander Mathys ist ein renommierter Experte für thermische und nicht-thermische Haltbarmachungsverfahren. Weitere Forschungsschwerpunkte sind die Skalierbarkeit von Prozessen über Ansätze aus der Mikroverfahrenstechnik, alternative Proteinquellen aus Algen und Insekten sowie Lebenszyklusanalysen zur Nachhaltigkeitsbewertung von Wertschöpfungsketten. Mit der Berufung von Alexander Mathys verstärkt die ETH Zürich ihren Schwerpunkt Lebensmittelwissenschaften und Ernährung mit dem Gebiet der nachhaltigen Lebensmittelverarbeitung."
Katrien De Bock zur ausserordentlichen Professorin für Bewegung und Gesundheit ernannt
26. Mai 2015 - Der ETH-Rat hat an seiner Sitzung vom 20. und 21. Mai 2015 Prof. Dr. Katrien De Bock, zurzeit Tenure-Track-Assistenzprofessorin an der Katholieke Universiteit (KU) Leuven, Belgien, zur ausserordentlichen Professorin für Bewegung und Gesundheit. Zitat Mitteilung der ETH Zürich: "Katrien De Bock beschäftigt sich mit muskulären Anpassungsvorgängen an körperliches Training. Ihre Gruppe untersucht, wie das Training die Entstehung neuer Blutgefässe im Muskel reguliert und wie die Verfügbarkeit von Sauerstoff und Nährstoffen unter anderem die Insulinempfindlichkeit beeinflusst. Dies ist besonders wichtig, um Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht und Diabetes vorzubeugen. Mit der Berufung von Katrien De Bock, deren Professur durch die Wilhelm-Schulthess-Stiftung für zehn Jahre unterstützt wird, stärkt die ETH Zürich die Forschung auf diesem zukunftsweisenden Gebiet."