Regl. 2017: Vertiefungen

Im Master-Studium Lebensmittelwissenschaften wird eine Vertiefung (Major) gewählt. Die nachstehenden vier Vertiefungen stehen zur Auswahl:

Lebensmittel-Verfahrenstechnik

In dieser Vertiefung wird die ingenieurwissenschaftliche Komponente betont. Ein Abschluss in diesem Bereich ist vor allem auf den Einstieg in die prozess- und apparatetechnischen oder maschinenbaulichen Industriebereiche im Sektor Lebensmittelproduktion ausgerichtet.

Lebensmittelqualität und -sicherheit

Dieser Schwerpunkt führt vorwiegend zum Einstieg in die Industriebereiche Produktentwicklung, Lebensmittelproduktion und Qualitätssicherung.

Ernährung und Gesundheit

Dieser Bereich erfüllt insbesondere die Anforderungsprofile für die Produktentwicklung und die Tätigkeit im Bereich Ernährung.

Gesundheit, Ernährung und Umwelt

Gesundheitliche Auswirkungen von Faktoren wie Ernährung, Infektionskrankheiten und Schadstoffe werden vertieft behandelt. Die Ausbildung ermöglicht Tätigkeiten im Bereich Ernährung, öffentliche Gesundheit oder Umwelt. Diese Vertiefung wird zusammen mit dem Studiengang Umweltwissenschaften angeboten. Bei dieser Vertiefung ist die Zuordnung der Fächer zu den einzelnen Kategorien (disziplinäre, methodische, optionale Fächer) speziell geregelt. Einzelheiten sind in der Wegleitung und im Vorlesungsverzeichnis zu finden.

Fächerkategorien

Jede Vertiefung besteht aus den folgenden Fächerkategorien:

  • Disziplinäre Fächer, die den wesentlichen Teil der Vertiefung bilden
  • Methodische Fächer, die Werkzeuge und Methoden vermitteln sowie
  • Optionale Fächer, die das Ausbildungsprofil der gewählten Vertiefung verfeinern

Fächerliste

Die detaillierte Fächerliste ist der aktuellen Wegleitung zu entnehmen (siehe unter Dokumente).

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