Regl. 2024: Vertiefungen

Im Master-Studium Lebensmittelwissenschaften wird eine Vertiefung (Major) gewählt.

Studierende, die an der ETH Zürich den Bachelor-Studiengang Lebensmittelwissenschaften bzw. Lebensmittelwissenschaften und Ernährung absolviert haben bzw. absolvieren, wählen zu Beginn des Master-Studiums eine der aufgeführten Vertiefungen. Alle anderen Studierenden müssen bereits bei der Bewerbung um Zulassung zum Studiengang eine Vertiefung wählen.

Studierende können im Laufe des Master-Studiums die Vertiefung wechseln. Die freie Wahl steht nur Studierenden mit einem Bachelor-Diplom in Lebensmittelwissenschaften bzw. Lebensmittelwissenschaften und Ernährung der ETH Zürich zu. Bei allen anderen Studierenden bedarf ein Vertiefungswechsel der schriftlichen Zustimmung des Studiendirektors/der Studiendirektorin. Er/sie kann einen Wechsel bei Vorliegen wichtiger Gründe ablehnen.

Die folgenden zwei Vertiefungen stehen zur Auswahl:

Food Science and Technology

In dieser Vertiefung wird die ingenieurwissenschaftliche Komponente betont. Ein Abschluss in diesem Bereich ist vor allem auf den Einstieg in die prozess- und apparatetechnischen oder maschinenbaulichen Industriebereiche im Sektor Lebensmittelproduktion ausgerichtet.

Nutrition and Health

Dieser Bereich erfüllt insbesondere die Anforderungsprofile für die Produktentwicklung und die Tätigkeit im Bereich Ernährung.

Fächerkategorien

Jede Vertiefung besteht aus den folgenden Fächerkategorien:

  • Kernfächer, die den wesentlichen Teil der Vertiefung bilden (min. 12 KP)
  • Profilfächer, die Werkzeuge und Methoden vermitteln und das Ausbildungsprofil der gewählten Vertiefung verfeinern (min. 22 KP)

Fächerliste

Die detaillierte Fächerliste ist der aktuellen Wegleitung zu entnehmen (siehe unter Dokumente).

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